Новости

г. Таганрог, ул. Фрунзе, д. 102 "Навигатор" тел. 8(961)308-73-61


8(928)768-40-33  

Время работы c 10-00 до 19-00. Воскресенье - выходной.

На данный момент компания выпускает целых 10 системных плат на базе данного чипсета — поскольку он один, а охватить надо разные сегменты.

Кроме, конечно, самого бюджетного, куда данная недешевая микросхема просто «не лезет». Впрочем, потребности наиболее экономных пользователей в Gigabyte тоже постарались учесть, выпустив платы X570 UD и X570 Gaming X, но останавливаться подробно мы на них не будем. Скажем лишь, что это как раз полный минимум — все, что есть, это как раз поддержка PCIe 4.0 для видеокарты и 1-2 SSD (может и трех — если задействовать один из «больших» слотов PCIe). Но и все — здесь нет ни одного порта USB 3.2 Gen2, да и ни одного Type-C тоже. Упрощенная система питания, старенький аудиокодек Realtek, гигабитная сеть от этого же производителя — зато наличие PS/2. Причем даже в этих платах «графические» слоты армированные» и поддерживается прошивка UEFI без установки процессора, памяти и видеокарты (технология Q-Flash Plus).

Видеокарты

На данный момент мы являемся свидетелями начала внедрения PCIe 4.0. Единственные GPU, которые также поддерживают PCIe 4.0 — AMD Radeon RX 5700 и 5700 XT с которыми мы уже знакомились подробно, так что повторяться не будем. Главное — это не самые быстрые решения и в ассортименте AMD: производительность Radeon VII выше. Что же касается сопоставления с продуктами Nvidia, то это уровень GeForce RTX 2060/2070 Super, но не 2080. Из чего можно сделать однозначный вывод — не тот случай, когда увеличение скорости интерфейса что-то радикально изменит. С другой стороны, если все равно «целиться» на эти (получившиеся очень удачными) карты, то поддержка PCIe 4.0 не помешает. К тому же, если ориентироваться не только на игровое применение — программы профессионального назначения обычно оперируют гораздо большими объемами данных, так что могут получить выигрыш от быстрой шины уже сейчас. Как минимум, в каких-то сценариях — к примеру, по данным AMD при проигрывании видеороликов разрешения 8K формата ProRes4x4 в специализированном ПО DaVinci Resolve 16 использование новой шины обеспечивает 60 кадров в секунду против 36 на PCIe 3.0. И пусть это нельзя назвать массовым сценарием, но и пренебрегать им тоже не стоит. 

В любом случае, следующие поколения GPU как AMD, так и Nvidia (которые уже не за горами) будут использовать PCIe 4.0. Подготовиться к этому можно уже сейчас. Ну а при выборе видеокарты на базе Radeon RX 5700 / 5700 XT прямо сейчас же и опробовать новый стандарт. Пока эксклюзивный — на других платформах поддержки PCIe 4.0 еще нет. Особый интерес представляют собой в данном случае собственные решения Gigabyte, благо они тоже поддерживают RGB Fusion 2.0 — как и системные платы. А, главное, снабжены системой охлаждения собственной разработки — которая должна быть существенно более тихой и эффективной, нежели «референсная». Насколько ожидания оправдаются — проверим уже в ближайшее время.

Накопители

В отличие от видеокарт, «полезность» расширения интерфейса для современных твердотельных накопителей вопросов не вызывает — некоторые операции давно уже «упираются» именно в него. Некоторые — нет, но на это повлиять производители не могут. Зато могут выпускать SSD, которые хотя бы в части сценариев быстрее появившихся ранее.

В частности, именно это было реализовано в семействе Aorus NVMe Gen4 SSD, с которым мы уже подробно знакомились, так что сегодня ограничимся лишь основными моментами. Эти устройства основаны на новейшем контроллере Phison E16 (первом с поддержкой PCIe 4.0) и содержат от 500 ГБ до 2 ТБ 96-слойной памяти BiCS4 3D TLC NAND Toshiba. В принципе, такие емкости до сих пор сложно отнести к массовому сегменту, зато в ряде случаев их достаточно «для всего» — т. е. и для операционной системы, и для прикладных программ, и для больших объемов данных. Тем более, что, как мы видели выше, большинство плат Gigabyte новой линейки снабжено как минимум парой разъемов M.2, так что емкость «высокоскоростного хранилища» можно довести и до 4-6 ТБ (тут уж все зависит только от финансовых возможностей).

Почему важна емкость? Потому, что в первую очередь преимущества нового интерфейса можно «увидеть» именно при обработке больших объемов данных. Несложно заметить, что при работе через PCIe 3.0 x4 Aorus NVMe Gen4 SSD справляются с чтением и записью на уровне других твердотельных накопителей — но на PCIe 4.0 убедительно обходят всех.